公告版位
1、大量腐議題,以歐美CP為主,部分涉及RPS(真人演員CP),請謹慎閱讀。 2、網誌內的圖文若有引用會盡量標明出處,若需撤下請跟我說,感謝。 3、痞客邦會自動隱藏帶著連結的留言,留言中若夾藏連結,最好能刪掉前方"http://"與"www.",或者做縮網址動作,以免留言被吃掉。 4、感謝每位讀者的留言,我會一一回覆(除非指名非留給我),但回言速度有點慢,請別介意。 5、轉載至他處,請附原出處連結。

受訪者是《Coriolanus》的武術指導Richard Ryan,最後一段有談到湯抖森。我把全文大致翻了一些,大家都知道我的英文程度普普,我沒有一句一句照翻,有一些只有抓意思,如果有錯誤或更完整的翻譯請不吝提供,感謝~ 

 

How to choreograph a theatrical fight scene

coriolanus-1_2796123b  

Richard Ryan是動作指導,負責訓練演員們的動作戲,根據角色量身打造流暢的武打動作,並陪著演員演練以保安全。動作指導常常在排戲之初就要參與,以便理解導演跟整齣戲的特點,Coriolanus融合了現代與古羅馬,身為一個動作指導必須把融合這兩種特點。導演告訴Richard,他們設想一個更內斂、強硬或虛張聲勢的鬥爭,並討論需要加進何種元素。

 

coriolanus-2_2796127c 

「研究」是設計動作的重要環節,因為Coriolanus,Richard Ryan會去攝取古羅馬戰鬥的資訊,看看那些人怎麼戰鬥跟移動,同時他也必須知道演員的服裝設計,以此為基石來設計武打動作。雖然舞台的盔甲並非鋼製品,但劃到依舊會受傷,所以得特別注意。不過,他們很幸運地在排練之初就拿到了鞋子,這讓Richard Ryan可以根據重量與抓地力來排練舞台動作。

 

除此之外,Richard還需要跟佈景人員與燈光師討論。因為他必須確定演員可以在舞台上移動,可以看到對方動作,不會滑倒或摔倒。演員們必須確定在打鬥中可以看到劍,被劍光閃到是件很危險的事情(武俠戲常常會出現雙方對壘,舉劍時劍光一閃,原來還真的會這樣閃喔……)演員的安全是最高優先,如果地板沾滿了血,演員有滑倒的可能性,那場上的家具就必須做一些特別防護措施,以免演員們傷到,他們就必須避免此類事情發生。如果戲中必須摔家具(或物件),那就必須額外處理,以免造成人員受傷。(看太急了果真有翻錯b)

 

說得很美好,但得實際運作得了才能算數。跟導演確定服裝跟衣服的想法後,接下來就是編排跟實地演練。Richard會自己事先演練,但整體需要演員配合,演員慣用左手還右手、身上是否有舊傷等都會讓他們對動作感到猶豫,Richard會視演員狀況調整他們能做的動作。演員的參與是編排動作的關鍵,他需要設計一套讓觀眾興奮的武打動作,但也得保證這動作可以讓演員一週進行八次。

 

排練時,安全是非常重要的事情。Richard是一位擊劍教練與黑帶武術家,所以他很清楚哪些動作會造成隱患。當一個演員被拋出,房內絕對會有背墊緩衝,而Richard也是防護措施滿滿滿,會戴著背墊、護膝跟肘墊。抖森跟肉排就靠這些防護措施熟悉了被摔的感覺(喂)

 

動作設計上也會運用到類似的概念,比方抖森飾演的Coriolanus動作微小卻確實,考量Coriolanus在劇中身分是年輕的將軍,他的動作會相對簡單確實。他們為湯湯創造了個比起一般急躁、易怒、人生歷練較少的士兵而言,相對自信又安靜的角色(這段話原本翻得有點怪,稍微順一下)。抖森跟Richard試圖建立一個能反應他自身對Coriolanus想法的戰鬥特徵,之後他們決定用「放低姿態並突擊」的姿勢當做Coriolanus的戰鬥標誌。

 

coriolanus-3_2796129c 

劍並不會真的打到演員,他們用了一種叫「off line」的手法,會創造一些空間讓演員可以互相鑽空。武戲就像跳舞,把動作做了一遍又一遍以讓他們能自然而然做出這些動作。在排練早期會看到演員計算移動的步數,但戲正是上演時,他們已經無形中做出這些動作。

 

確保演員做出適合角色的戰鬥場景是Richard的首要工作,他需要建立「Coriolanus是戰士而Tullus Aufidius是足以與將軍旗鼓相當的對手」的畫面。抖森是第一主角,他們藉由其他演員與他的互動、與他自身的動作,讓抖森的角色成為舞台上最強烈的存在。

 

coriolanus-4_2796132c

戰鬥的激情需被建立,透過設計好的快速戰鬥可以造成此類錯覺。Richard讓演員做大動作的動作,並在動作變得更激烈以前適度削減,他同時也要削減動作中的停頓次數,這可以造成武打更快、更暴力,雙方已經撕破臉非要壓倒對方不甘心的錯覺。雖然看起來劍拔弩張,但其實這些動作都在控制之中,所以不會突然在台上發生NC-17橋段請各位放心(觀眾表示惋惜)

 

抖森在RADA期間,Richard就是他的劍術指導。Richard稱讚抖森從那時到現在,一直是勤奮、熱情、體格強健的傢伙。抖森針對Coriolanus提供了自己的想法,他跟Richard一直討論是否要在拋出後加進受傷橋段,但Richard不相信這能成功。所以他們趁著休息空檔,在不知情的同組工作人員面前,抖森做出了被摔後假裝受傷的動作,而這成功了,其他組員喜歡這動作,所以Richard承認抖森的意見很正確。抖森那一整天的休息時間裡,都掛著大大的笑。

 

噗,這得意的傢伙XDDD

文章標籤
創作者介紹

現代紅樓。夢

Misha-米夏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 格林艾絲
  • 終於等到米夏大更新湯抖森的新消息啦(歡呼+灑花)!!!!

    大概是前陣子胃口被養大的後遺症,覺得最近這傢伙好低調阿.....我都要枯萎了OTZ
    不過湯湯是為了藝術盡心盡力,只好為他加油了希望他好好保重(以及不要被一些怪怪的粉絲破壞心情.......

    最後當然還是要尖叫一下,這系列的湯抖森超man的阿~~~>////<
  • 沒辦法,湯湯最近在忙舞台劇,相關新聞變少了。目前只知道因為不自重粉絲很多,所以抖森為了工作人員著想,決定暫停替粉絲簽名......

    Misha-米夏 於 2014/01/23 21:45 回覆

  • 穗高
  • 明明手臂變粗了可是臉好像變凹了?完全搞不懂是變胖還是變瘦~
  • 應該變壯了,抖森臉本就凹...只有稍微不凹跟很凹的差別(咳)

    Misha-米夏 於 2014/01/23 21:46 回覆

  • 由里
  • 抖森就是明明看起來瘦瘦的,但肌肉線條美到爆(吸口水)
    真的很感謝米夏分享的這些資料(和註解XD)
    (雖然一直潛水)
  • 他的肌肉屬於修長型,所以很難跟CH練得一樣,但我比較喜歡抖森的身材啦其實(但要摸的話會想摸葛格的大奶wwwww)

    Misha-米夏 於 2014/01/23 21:47 回覆

  • jrchen
  • 米夏動做好快!! 越來越希望Coriolanus能出DVD阿!近身肉搏戰什麼的超想看低~~

    有吻戲有(半)裸戲還有小丁,要是在有NC-17 Donmar劇場整棟都要塌了吧! XDD
  • CH會衝過去把湯湯拎回家好好管教XD

    Misha-米夏 於 2014/01/24 09:23 回覆

  • Silent Ou
  • 是我的錯覺嗎..................第三張的湯湯好像有喜三個月(沒禮貌!),而且那裏(不用明說吧......)好亮。(靠夭!)

    希望Coriolanus出DVD+1!!!!!!!!!(此黑粉根本吐槽上癮)
  • 他額頭是自帶光明燈啊,神明有保佑!

    Misha-米夏 於 2014/01/24 09:28 回覆

  • vvvet
  • 負責做聯播的NTLIVE 表明不會出dvd 了啦:-(
    不過劇場還是現場看才有切身感受嘛 可以夢想一下可能跟他在劇場中眼神交流!(又開始花癡~)
    覺得他有為了這大將軍角色練壯一點啊 等到他拍恐怖片的時候可能又會為角色陰沉點而變瘦@@
    我反而覺得這幾張照片拍得抖森頭髮厚厚的 而且髮線沒有退後還長進了呢!!(驚)
  • 什麼!!!!!!!!!!!!!!怎麼可以!!!!!!!!!!(躺地滾來滾去)
    他可能灑https://st.ettoday.net/shop/product.php?shop=37-126-1023 這個....剛好他頭髮也的確澎澎的(住口!)

    Misha-米夏 於 2014/01/24 09:41 回覆

  • silent Ou
  • 話說,突然發現這系列照片……湯湯 的武器是軍刀耶,之前不是長劍嗎?

    個人覺得長劍比較搭耶~~比較長XDDDDD(是想表達什麼!?)
  • 那BC就只能拿匕首了(是想表達什麼!!!!!!!!!!)

    Misha-米夏 於 2014/01/24 09:43 回覆

  • Isabelle
  • 抖森好帥~

    可是他最近好低調喔...
    難過中...

    不過真的很謝謝米夏的分享!
  • 他最近在舞台劇啊~要忙到二月中左右,一月底會有個live連播(台灣看不到b)

    Misha-米夏 於 2014/01/24 10:23 回覆

  • 訪客
  • 米夏大好~~
    我也是從湯上得知關於湯湯暫停簽名了的事情,但因為英文水平不夠所以就算每個字都查了還是有點不是能完全理解啊...
    是有粉絲對湯湯不禮貌嗎?覺得好不可思議啊怎麼會有這麼不自重的人
    看到一篇文章好像說湯湯還滿不高興的
    那是篇落落長的文,看完了但關於細節仍然模糊
    但好心碎好心疼啊
    請問米夏大知道更多的詳情嗎..具體狀況如何有人知道嗎?
  • 目前得到的結論是粉絲不禮貌,但保全也態度不佳,為了省事避免麻煩,抖森才決定暫停簽名的動作

    Misha-米夏 於 2014/01/26 11:50 回覆

  • ASHLEY
  • 米夏你還記得抖森上了日本雜誌MOVIE STAR?
    那個有沒有中文翻譯??
  • http://kimka.pixnet.net/blog/post/29558327
    BLOG有搜尋功能,通常我會在標題寫出本篇主題,建議下次可以用關鍵字搜尋看看~

    Misha-米夏 於 2014/01/26 11:51 回覆

  • MOON
  • 給9樓訪客
    TH簽名事件我有在PTT的TH版看到這篇.參考看看吧
    HTTP://www.ptt.cc/bbs/TWHiddleston/M.1390263411.A.9F3.html
  • 哇哇...看來的確鬧得挺不愉快呢.......

    Misha-米夏 於 2014/01/26 11:51 回覆

  • 訪客
  • 非常謝謝11樓Moon大!!
    看完總算有個譜了

    跟粉絲的距離終究是重要的課題,希望湯湯逐漸抓到竅門>"<
    粉絲也要發乎情止乎禮阿真是的..
  • 其實我覺得抖森單純是希望滿足每個人的願望,問題是,不是每個人都能體諒抖森做不到的部分。

    Misha-米夏 於 2014/01/26 12:05 回覆

  • MOON
  • 9跟12樓訪客
    剛看到這篇也有寫到簽名事件.這篇是比較針對簽名"當天"發生的整個狀況
    HTTP://www.ptt.cc/bbs/TWHiddleston/M.1389662221.A.2ED.html
    PTT的TH版可能有其他篇也有回文有寫到吧.有興趣可以去慢慢翻
  • 只能希望之後情況改善了﹍﹍

    Misha-米夏 於 2014/01/26 12:15 回覆

  • Ying Lan
  • 這篇文章最後好可愛!!
    光用想的就好可愛呦!!!!!<3
  • 得意的一天,葵花湯

    Misha-米夏 於 2014/01/29 22:08 回覆

找更多相關文章與討論