公告版位
1、大量腐議題,以歐美CP為主,部分涉及RPS(真人演員CP),請謹慎閱讀。 2、網誌內的圖文若有引用會盡量標明出處,若需撤下請跟我說,感謝。 3、痞客邦會自動隱藏帶著連結的留言,留言中若夾藏連結,最好能刪掉前方"http://"與"www.",或者做縮網址動作,以免留言被吃掉。 4、感謝每位讀者的留言,我會一一回覆(除非指名非留給我),但回言速度有點慢,請別介意。 5、轉載至他處,請附原出處連結。

新版哥吉拉,嗯,滿﹍﹍讓我出乎意料。最近怪獸電影好像比較少單純廝殺得快樂,都會帶進人性思考,哥吉拉橫霸怪獸界60年,也不免轉換方向,藉由哥吉拉這上古怪獸反襯人類(尤其是美國跟日本)多愛沒事找事做,不作死就不會死但偏偏一堆人找死。

 

美國貌似不太喜歡看怪物打怪物,而且不太愛個人戰,即使出現單獨大怪獸,也得是人類敵人然後讓美軍再度逞一把英雄主義,比方酷斯拉跟金剛;即使出現幾個巨大目標,也要用團體戰獲勝,比方變形金剛;或者生幾個小目標讓人類可以一打一單挑,比方小酷斯拉、邪惡外星人有大艦但總有小兵負責打前鋒。

 

多年前的電影《酷斯拉》雖然也叫Godzilla,但形象跟原版Godzilla差太多,不少人不承認那是Godzilla,台灣翻譯也翻成酷斯拉,刻意跟哥吉拉做區分。我記得日本正統哥吉拉電影最後一部《哥吉拉 最後戰役》中也狠狠婊了酷斯拉一把,可見他們有多氣美國人把他們的怪獸之王亂搞一通。講是這麼講,但我覺得酷斯拉滿好看,雖然票房不算成功,只能說美國跟日本審美不一,對怪獸形象塑造的概念也不同。

new-godzilla2014-movie-poster-back 

經歷教訓,這次重啟的Godzilla強調「原版Godzilla」,維持了Godzilla肥肥腳掌、短短脖子、粗壯手臂跟強而有力的嘴砲攻擊技,Godzilla的形象也從酷斯拉單純的反派怪獸變成維持地球平衡的正義天使,跟影迷認知的Godzilla相差度較少,雖然一堆人哀嚎Godzilla才沒這麼肥短

 

不過嘛﹍﹍Godzilla也60歲惹,中年發福應該情有可原啦別這麼計較(喂)


啤酒肚滿明顯der(閉嘴)

 

以下有劇透,請慎入。

 

故事由15年前說起,喬·布羅迪在核電廠工作,卻因「地震」意外使得他與妻子訣別,不過喬堅信那不是場天然災害,有不知名的外力因素讓他失去了妻子,從那之後他便獨自研究意外之謎,也跟兒子福特漸行漸遠。15年後,喬因闖入日本隔離區被逮捕,需要親人前往保釋,福特在舊金山安家,現為美國海軍上尉,專長為拆彈爆破(即使他在劇中完全沒拆到炸彈)育有一子,太太鼓勵他去日本修復親子關係,結果一去立刻被老白演技碾爆(喂)但主角總特別賽所以剛好碰上了災難發生,為了與妻兒重逢,他邁上了一段困難重重衰事連篇死一票人但他總奇蹟生還(主角威能聽過沒?)的回家之路。

 

喬·布羅迪由藉《絕命毒師》老白一角,三度蟬連艾美獎60屆、61屆、62屆劇情類劇集最佳男主角獎的布萊恩·科蘭斯頓飾演,演技不是蓋der。

 

我看Godzilla時,一直覺得大家演技好像有點落差。亞倫·強森很帥,但他飾演的福特出戲感好重,伊莉莎白·歐森飾演的太太艾莉也充滿了照本宣科的感覺﹍﹍可能是因為一開始就由強悍老白打頭陣的關係。這就跟吃飯一樣,如果前菜讓味蕾得到一定程度的刺激,那之後幾道菜即使味道不錯,只要沒有超越前菜等級,那份驚喜感會越來越平淡。這版Godzilla強調人類渺小,結果人類主角們的情感表達也跟著渺小實在有夠微妙。

 

美國電影只要有日本人角色十之八九由渡邊謙飾演,渡邊謙這次角色芹澤博士深度也偏低,但他很盡職地演出了宅宅科學家對於自然界敬畏的情感,雖然表情一路都很呆,我覺得有幕讓人印象深刻,就是美國少將決定用核武時,芹澤給少將看一只停掉懷錶,那是他父親在廣島核子彈攻擊中留下的遺物。雖然這幕很短,但能看出握有力量方的自大,總是希望用武力解決一切,而深知自己犯錯的學者芹澤則偏好讓自然定律解決這一切,事實證明芹澤的判斷正確,美國那幾顆核彈頭沒幫上忙還惹了一堆事情

 

好了,談回主角Godzilla跟他的愉快反派穆透們(一公一母),穆透從出場就注定當反派,人類不小心讓公穆透孵化,孵化的公穆透喚醒了體型更大的母穆透,還很可愛地拿了核彈頭給母穆透當禮物。穆透小夫妻榮登本劇最閃寶座,歹勢~福特跟小護士太太實在不夠看,而且我一直想到他們在復仇者聯盟二是姊弟b

 

其實穆透們相會時,我一直覺得母穆透會一口把公穆透的頭咬下,就像螳螂。這段也顯示了生物最原始的本能:繁衍,無論是兩性生殖的穆透或是自體繁衍的酷斯拉,目的都讓物種得以存續,每次看到繁衍橋段,我都會想到株羅紀公園的「生命會自己找出路」(Life finds a way),這句話超萬用。穆透遵循的是繁衍本能、哥吉拉遵循的也是生存本能(15年前菲律賓發現了穆透巢,還有哥吉拉的殘骸,可能穆透一多就會威脅到哥吉拉之類),兩方交戰造成了極大破壞,但說穿了都是為了物種延續。

 

對於穆特來說,這次重生的首要目標就是繁衍,哥吉拉負責打架才沒空理蛋蛋,所以小兵福特幫忙把卵炸掉,整個直搗黃龍,讓母穆透整個憤怒崩潰。是的,怪獸也有母親的天性,當母穆特看著自己孩子的屍體掃到因受傷跑不遠的福特時,我第一想法是WTF該不會媽媽會跟酷斯拉一樣為子追殺主角群,好險類似劇情沒再跑一次,哥吉拉接管了幹架這部分。

 

想看怪獸大戰的觀眾對這部應該會小小失望,因為怪獸大戰大多遮遮掩掩不太清楚,可能因為3D製作太花錢(喂)而且我期待已久的哥吉拉嘴砲技遲遲不出現,一直用嘴巴互咬是怎樣,我要看嘴砲啊!而且因為美國改編電影有過不良紀錄(改成肉搏戰專用體型酷斯拉)一度擔心哥吉拉的嘴砲會被默默刪掉,好佳在絕招不是沒了,只是要保留到高潮,這隻哥吉拉雖然肥了壯了腿粗了,絕招還是一等一威猛!

 

吃我一發砲!!!話說這隻哥吉拉的身材已經不是美國隊長而是魔山Hafthor Bjornsson或超壯版的巨石強森等級了吧﹍﹍壯到難以轉頭的程度。

 

雖然哥吉拉這次形象較為正面,但其實他不算站在人類這一方。就如芹澤博士所說,哥吉拉是個平衡的角色,出現了破壞平衡的威脅,他就會大開殺戒(咳)人類稱哥吉拉為怪獸之王,但他對抗穆透是基於本能,大概兩者本就水火不容,所以看一隻就殺一隻、見一雙就打一雙?

 

總之,雖然跟期望中稍微不同,但,哥吉拉今年也60歲了~想以前我看老三台的哥吉拉,我都搞不清楚哥吉拉到底是好人還壞人(小朋友的世界只有二分法)怎麼一下好一下壞,長大後才知道原來哥吉拉的形象日漸轉變,怪不得我整個看得霧颯颯。哥吉拉對我來說就是童年吧,好懷念啊雖然他變肥了(究竟要講幾次)

,

Misha-米夏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • gladiator
  • 其實哥吉拉只是去死去死團,受不了穆透們情歌對唱
  • 突破盲點了,華生。

    Misha-米夏 於 2014/08/25 10:23 回覆

  • 路人Q
  • 但我一直覺得沒有脖子個哥吉拉很可愛阿!!!
    胖胖圓圓的揮動他短短肥肥的手還有晃動他疑似喝太多啤酒而產生的啤酒肚,多可愛阿!!!(腦袋整個壞掉了)
  • 滿可愛的,有種中年歐吉桑依舊威風凜凜的感覺(閉嘴!)

    Misha-米夏 於 2014/08/31 01:43 回覆

  • MOC
  • 我小時候過年都不認真看哥吉拉 + 被美國酷斯拉影響太深
    所以我是抱著看環太平洋的心態 & 老白威能去看這部電影

    看到前半個小時,我就轉頭問朋友: 他們要開始打了嗎?
    再看一小時,我又轉頭: 可以請他們開始打嗎!
    接著老白領便當,我已經抓頭:我不是來看屌爆俠~~~什麼時候開始打!!!

    超久沒看過這麼認真的好萊塢暑假特效片,怪獸不單只是打過來打過去,而且根本不鳥人類。人類則是超愚蠢,哈哈哈哈,這才合理啊!!! 如果真的發生,就算全世界都是美國人也沒屁用啦!!!

    雖然說看完蠻失落,但覺得這群製片編劇導演敢這樣堅持走回日本定位,蠻強大的。而且二宣布會開拍,如果有摩斯拉,我應該會乖乖付錢進戲院看
  • 哈哈哈,對啊,人類攪啥局啊(咳)
    我對哥吉拉的印象就是無止盡的嘴砲,所以砲發出來時還是挺爽啦XDDDDD
    堅持日本定位應該是酷斯拉失敗所致,對於哥吉拉迷來說,愛的是原版胖胖哥吉拉,而不是去美國變苗條的那隻~

    Misha-米夏 於 2014/08/31 01:49 回覆

  • sxs1028
  • 哥吉拉就是要顏射母穆透啊~先把人家老公甩到牆壁上打暈,接著再強上人家老婆... ...完事後睡了個大覺收工回家。

    (電影剛上映時在電影院的印象)
  • 糟糕,果真很日本,根本是AV模式(喂)

    Misha-米夏 於 2014/08/31 01:50 回覆

  • MOC
  • 話說我昨天一整天不敢看FB PTT 各入口網站
    就是想要等到回家細細品味Emmys,但everybody knows這樣上班實在很痛苦
    六點多時忍不住上來這裡,想說這裡應該很Safe,看一下哥吉拉留言好了
    結果...沒想到 左手邊的FB粉絲團串聯炸到我 @@ 整個轟天雷!

    不過這樣也好,因為今年我的愛全部都壓在True Detective,這樣看比較不桑心了

    回到家又一整個鬆懈,忘了新聞跑馬燈也要暴雷,又炸到BC迷你男主 >"< 重點全被炸光光


  • 哈哈歹勢,我本來很看好真探啊...結果老白最終季威力太強......

    Misha-米夏 於 2014/08/31 01:53 回覆

  • 夏希
  • 看到壯到難以轉頭的程度 讓我笑了出來XXDDD

    小時候我只看過酷斯拉 印象中還蠻好看的 但不知為何普遍的評價跟票房不太好
  • 我也不知道,我覺得滿好看啊~

    Misha-米夏 於 2014/08/31 02:00 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消